杨宇军:“政务微博就像三头六臂的小哪吒” ——在致敬初心·微博十年 政务微博之夜的致辞

    来源:欧洲杯滚球玩法发布时间:2020-01-03浏览次数:26

啥?

有人叫我


政务微博:三头六臂的小哪吒

——在致敬初心·微博十年 政务微博之夜的致辞

杨宇军

20191230日)

各位领导、各位来宾:

    大家晚上好!

    非常高兴在辞旧迎新之际出席致敬初心微博十年 政务微博之夜活动,首先请允许我代表欧洲杯滚球玩法「主页」欢迎您媒介与公共事务研究院对致敬活动的举办表示热烈祝贺。

    参加这个活动让我想起一件事儿。今年年初,我在一个国际论坛上与一位美国青年学者交流。他说,中国没有言论自由。我说,有,你去看看微博。他说,中国没有民主政治。我说,有,你去看看微博。他说,中国没有推特。我说,但是中国有微博啊,比推特好用。他说,美国总统经常在推特上发消息。我说,中国有18万政务微博,每天在发消息,而且政府和网民不允许他们发假消息。如果在政务微博上发了假消息,小编可能被扣鸡腿,领导可能要丢乌纱帽。不像美国总统说了假话,还可以继续竞选下一任总统。

这也许从一个侧面体现了微博的力量。事实上,政务微博在中国各种政务新媒体平台上始终处于C位,属于硬核媒体。这是为什么?因为政务微博是正在成长中有着三头六臂的哪吒。

所谓三头,就是信息传播、政民互动、政务服务,这三大功能引领着政务微博的发展方向,体现着政务微博的独特作用。用文件语言说,政务微博就是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段,是引导网上舆论、构建清朗网络空间的重要阵地,是探索社会治理新模式、提高社会治理能力的重要途径。

所谓“六臂”,首先是“以人民为中心”的发展思想。微博植根于草根,服务于人民,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。第二是 “指尖上的网上政府的科学定位。线上受理网民诉求,线下化解网民诉求,政务微博是政府行政在新媒体平台上的有效延伸。第三是统筹高效的机制保障。政府许多职能部门实现了业务链条的全面打通,基于政务微博矩阵,形成跨职能、跨区域、多层级联动化的工作流程。第四是专业敬业的人才队伍。从中央部委到基层街道办,各级党委、政府有着一大批政治合格、业务精通、胸怀理想、爱岗敬业的微博运营工作者。第五是日臻创新的科学技术。高新科技特别是信息通信技术的不断升级换代、完善发展,为政务微博提升品质,创益增效打下坚实基础。第六,也是非常重要的一点,全体网民的积极参与。我们不能忘记数以亿计中国网民的关心支持、点赞转发、跟帖评论,他们是政务微博的服务对象,更是政务微博的衣食父母。网民的共同参与也正体现了习近平总书记提出的“社会治理共同体”的重要理念,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

正是由于有了这三头六臂,政务微博才能成长为一个小哪吒,才能有日益欣欣向荣、蓬勃发展的大好局面。

但正因为政务微博是哪吒,他就不是玉皇大帝,更不是如来佛祖,他也有命门,也有死穴,这就要求我们更要恪尽职守,创新发展。比如,对于各级党委政府,需要认真学习中央有关大政方针,特别是制度的生命力在于执行;需要正确把握中央关于推进政务新媒体健康有序发展的精神,不折不扣地理解贯彻国务院有关文件;一定要做率领哪吒征战四方的姜子牙,而万万不能做把哪吒逼上绝路的李靖。各位微博小编要认识到自己肩头的责任,微博影响不微薄,小编之力不渺小内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障,这些对全媒体传播体系的要求很大程度上都仰仗各位小编去实现。正如哪吒也要苦练本领一样,小编使用乾坤圈、混天绫、风火轮等诸多兵器的能力也需要继续提高,才能真正发挥三头六臂的神力。小哪吒的成长离不开研究机构专家学者的支持帮助,为哪吒出谋划策、遍寻神器,在哪吒肉身成圣之前,更要帮哪吒寻诊号脉、强身健体。而新浪微博平台好比发挥着太乙真人的作用,哪吒更需要新浪微博各位同仁的精心呵护和不懈努力。

我们相信,有了政务微博的管理者、运营者、使用者和研究者等各界的共同付出,他真的能够长大成为一个法力强大、斩妖除魔的大哪吒,成为提高国家治理能力和治理水平的重要抓手。

最后预祝各位新年快乐,万事如意。

谢谢大家。